Канал National Geographic объявляет о премьере своего первого художественного сериала «Гений»

10-серийный проект «Гений» - это первый художественный сериал канала National Geographic, российская премьера которого состоится 30 апреля в 18.00 МСК. Он расскажет о том, как простой юноша Альберт превратился в знаменитого Эйнштейна, и исследует его выдающиеся научные открытия на фоне бурной, страстной и противоречивой личной жизни учёного.

В основе «Гения» лежит книга Уолтера Исааксона «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная». Он был снят при участии киностудий Fox 21 Television Studios, Imagine Television и OddLot Entertainment. Исполнительными продюсерами сериала «Гений» выступили Брайан Грейзер, Рон Ховард и Гиги Притцкер; при этом для Рона Ховарда первый эпизод стал дебютом в качестве режиссера художественного телесериала.

Среди исполнителей главных ролей, близких Эйнштейна, его врагов и коллег - светил научного мира - такие звёзды как Джеффри Раш (в роли самого Альберта; «Король говорит», «Пираты Карибского моря», «Блеск») в роли знаменитого титулованного ученого, Джонни Флинн («Зильс Мария», «Однажды в Нью-Йорке», «Больной от любви») в роли молодого Эйнштейна и Эмили Уотсон («Рассекая волны», «Теория всего», «Воровка книг») в роли его второй жены - и двоюродной сестры – Эльзы Эйнштейн.


«Гений» проследит историю восхождения Эйнштейна: от скромного юноши, мыслителя с бунтарским складом ума и незаурядным воображением, страстно борющегося за признание научным сообществом, до ученого мировой величины, сумевшего с помощью своей теории относительности разгадать загадки космоса. По мере развития сюжета мы увидим противоречивые, волнующие, временами бессердечные отношения Эйнштейна с его близкими, включая детей, его двух жен и других женщин, с которыми у него были романы.

Действие сериала разворачивается в неспокойное время, когда человечество переживает две мировые войны. Столкнувшись с набиравшим силу в Европе антисемитизмом, непрерывным полицейским надзором и потенциальной угрозой ядерного взрыва, Эйнштейн вступает в борьбу как муж, как отец и как человек со своей принципиальной позицией, несмотря на то, что этим подвергает свою жизнь опасности.

«У меня нет какого-то особого таланта, я просто страсть как любопытен»

Сериал начинается с молодости Эйнштейна (Флинн): он выступает против диктата своего отца и бросает школу в Германии, чтобы поступить в университет в Швейцарии. Его любовь к женщинам и страсть к теоретической физике расцветают в то время, когда он оставляет свою первую возлюбленную, Мэри Винтелер (Шеннон Тарбет, («Обещание», «Виртуоз») ради загадочной и ветреной студентки физического факультета Милевы Марич (Саманта Колли («Виктория», «Суровое испытание»). Их бурный роман приводит к различным недоразумениям с преподавателями и неожиданной беременности Милевы, разрушив их грандиозные планы и мечты, а Эйнштейну приходится по совету друга Мишеля Бессо (Сет Гэйбл, «Салем», «Грань») устроиться на скучную работу в патентное бюро. Поставив себе цель во чтобы то ни стало прорваться в научное сообщество, Эйнштейн в течение одного года публикует пять работ, которые замечают многие, включая ученого, впоследствии ставшего его самым серьезным оппонентом, доктора Филиппа Ленара (Майкл МакЭлхаттон, «Игра престолов»).

В преддверии Первой мировой войны, когда его брак начинает разваливаться, Эйнштейн увлекается своей двоюродной сестрой Эльзой. Глобальные сдвиги в мировой политике вовлекают Эйнштейна в общение с учеными, которое становится все более политизированным, что приводит к возникновению трений Эйнштейна с его друзьями и коллегами, такими как Фриц Габер (Ричард Топол, «Тайные связи», «Элементарно») и Макс Планк (Ральф Браун, «Чужой 3», «Поворот: шпионы Вашингтона»). Из моральных соображений Эйнштейн отказывается участвовать в усилении военной мощи Германии. По мере приближения войны страны начинают закрывать свои границы, и ему не удается приехать к своим сыновьям в Швейцарию, когда они больше всего в нем нуждаются.

«Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит достаточно быстро».

Слава Эйнштейна (Раш) начинает распространяться после войны, когда основные положения его теории относительности получают практическое подтверждение. Эльза (Уотсон) требует, чтобы он женился на ней, чтобы избежать скандала из-за их отношений. Добиваясь развода от Милевы, Эйнштейн вынужден одновременно бороться с последствиями крутых взлетов и падений своей репутации в научных кругах. После непростого собеседования с представителем консульства США Рэймондом Гайстом (Винсент Картайзер, «Безумцы», «Святые и чужие») Эйнштейну удается бежать от набирающего силу антисемитизма и иммигрировать в США.

Получив вид на жительство и работу в качестве преподавателя в Принстоне, Эйнштейн продолжает свою борьбу на всех фронтах. Его угнетают напряженные отношения с детьми и внуками, он вступает в любовную связь с русской шпионкой Маргаритой Коненковой (Аня Бакштейн, «Игра престолов»). Перед ним также встает, наверно, самый большой вызов в его жизни: угроза захвата Гитлером Европы вынуждает Эйнштейна на время отложить свои пацифистские убеждения, которых он придерживался всю жизнь. Несмотря на свой непростой жизненный путь, перед смертью Эйнштейну удаётся обрести надежду и вдохновение с помощью молодой девушки, которая только учится пониманию мироустройства. Известно знаменитое выражение Эйнштейна «Важно не переставать задавать вопросы. Любопытство имеет все основания для существования».

Сериал снят в Праге, где Эйнштейн жил и преподавал в начале своей карьеры; в нем также показан целый ряд блестящих ученых, живших на рубеже 20-го столетия, включая Мэри и Пьера Кюри, Вильгельма Рентгена, Карла Юнга, Вернера Гейзенберга и других. Премьера «Гения» состоится в апреле на канале National Geographic в 171 стране на 45 языках.

В России сериал будет идти на телеканале National Geographic по воскресеньям в 18.00 и 21.00 МСК.

Исполнительными продюсерами сериала «Гений» выступили Брайан Грейзер, Рон Ховард и Фрэнси Кальфо, в качестве сопродюсера привлечена Анна Калп; Кен Биллер – сценарист, шоураннер и исполнительный продюсер; от компании OddLot Entertainment исполнительными продюсерами стали Гиги Притцкер и Рэйчел Шэйн, Мелисса Ракер – сопродюсер; Сэм Соколов и Джефф Куни - исполнительные продюсеры сериала от компании EUE/Sokolow. Сценарист Ной Пинк, который занимался адаптацией сериала для кинопроката, выступил также и исполнительным сопродюсером. В National Geographic Кэролин Бернштейн является исполнительным вице-президентом и возглавляет подразделение, занимающееся производством глобальных художественных проектов. Сериал снят компаниями Fox 21 Television Studios, Imagine Television и OddLot Entertainment.
 Назад к списку